2015世界年轻大学排名 澳大利亚大学表现抢眼

查看:995

30-7-2015 17:47

《泰晤士报高等教育》(Times Higher Education,简称THE) 新鲜出炉的“100 Under 50 Rankings 2015”世界年轻大学(校龄50年以下)排名榜上,共有16所“年轻”的澳大利亚大学入选世界前100名,数量全球最多,并首次超越英国(15所),成为最多大学入选这一排名的国家,在新生代顶级高校领域再创佳绩。

 

世界年轻大学TOP100的澳洲院校,则由悉尼科技大学(28年校龄)领衔,排名第21,是排名最高的澳大利亚年轻大学。纽卡斯尔大学、卧龙岗大学、昆士兰科技大学等15所大学则紧随其后。“泰晤士报高等教育”编辑菲尔·贝蒂说:“在新一代世界级大学领域,澳大利亚现在领先全球。澳大利亚的8所常春藤老校依然辉煌……一些年轻的、有活力的大学也正在全球形成影响力。”

 

指南针指出,澳洲一向重视教育且教学质量闻名全球,除了有澳洲八大这样具有浓厚历史底蕴的百年名校,更有不少像悉尼科技大学这样充满活力和潜力的新生代大学,澳洲高校在THE2015世界年轻大学排名榜上的不俗表现恰好说明了这一点。

 

THE2015世界年轻大学排名之澳洲大学排名

 

THE世界年轻大学排名榜每年通过对全球建校时间50年(含)以下的大学进行评估之后选出100所,评估体系与THE世界大学排名评价体系一致,即采用教学能力、科研能力、论文引用率、国际化视野和产业收入五大核心指标共13项独立的考评指数综合考量各大学的实力,以提供最全面、最均衡的比较,成为广大学生、学者、学校领导、行业甚至政府的参考。

 

2015THE世界年轻大学排名评价指标
Teaching (the learning environment) 30%

 Research (volume, income and reputation) 30%

 Citations (research influence) 30%

 International outlook (staff, students and research) 7.5%

 Industry income (innovation) 2.5%

 

指南针提醒广大中国学生,在选择澳洲留学院校时,不要将眼光局限于澳洲八大名校,那些年轻而富有潜力的澳洲大学也具有自己无可比拟的优势,建议同学们要结合自身情况选择合适的澳洲留学院校。

 

此外,在429日公布的2015QS世界大学排名学科排名中,澳大利亚大学在法律、教育、农业等专业中排名全球领先。澳洲国立大学有4个专业进入全球前十,包括农业和林业、政治学和国际研究专业排名全球第七,历史学专业排名全球第九、发展研究专业排名全球第十。墨尔本大学的教育学专业排名世界第五、法律专业排名世界第八。悉尼大学教育学专业排名世界第九。