全球第八!U21全球高等教育系统排名出炉,澳大利亚名次不断上升!

查看:158

15-4-2019 16:41

近期,Universitas21发布了2019全球高等教育系统排名,澳大利亚在总体排名中比去年前进两位,排名世界第8。


Universitas 21排名是世界上唯一一个评估国家高等教育系统的排名,与众多全球高校排名不同的是,U21的排名将重点从世界上最好的大学排名转移到每个国家整体教育系统的排名。



此份报告由墨尔本大学研究所撰写,由墨尔本大学Ross Williams教授领导,从资源、政策环境、连通性以及产出等方面对一个国家的高等教育系统进行评估,总共评估了50个国家的教育系统。

Ross Williams教授表示:“我们要考虑高等教育对国家发展的综合贡献,这是十分重要的。”Ross Williams认为排名旨在强调高等教育机构表现的重要性,从而促进经济和文化发展,让学生享受到高质量的学习体验,帮助高校海外招生。

下面我们就来看看澳洲在这份排名中的具体情况:


在U21总排名中,澳大利亚冲上80分,得到80.9分,高于去年的78.6分,排名也从去年的第10名上升至第8名。排在澳大利亚之前的国家依次为美国、瑞士、英国、瑞典、丹麦、加拿大和新加坡。


值得注意的是,排名第一的美国总分竟然连续两年得到满分100分,而排在第二名的瑞士仅得到88.6分,而荷兰和芬兰从去年的并列第6名分别跌至第10名和第9名。


澳洲在4个单独指标——资源、政策环境、连通性以及产出的排名中也获得了不错的成绩。


一个表现良好的高等教育体系的必要条件是,无论是政府还是私营部门,它都有充足的资源。在资源排名中,排名最高的国家是瑞士,瑞典,新加坡,丹麦,加拿大,挪威,沙特阿拉伯和美国,澳大利亚排名第12位,打分为78.3。

高等教育机构运作的政策环境是结果的重要决定因素。在环境排名中,澳大利亚取得了第二名的好成绩,仅此美国,得到了96.6的高分。

如果国家高等教育体系与国家其他社会有良好的联系,并在国际上与教育和研究相关联,那么它的价值就会提高。连通性促进了技术变革和经济增长。在连通性排名中,澳大利亚排名第13位,打分为73.3。

在产出排名中,报告采取的研究方式包括研究成果及其影响,学生论文的产出量,国家最佳大学的质量以及毕业生的就业能力,澳洲排名全球第4,仅此美国,英国和瑞士,还是十分具有竞争力的。

然而RossWilliams教授也指出,在整份报告的另外的一个小项——政府支出指标中,澳大利亚仅排第37位,导致其资源指标排名被拉低。私人支出超过了政府的公共支出,总支出占GDP比例为全球第5位,可见澳洲政府在这项指标托上“拖了后腿”。


总体来说,澳洲在此次U21全球高等教育系统排名取得了十分不错的排名,澳洲各大学和其教育系统依然在全世界处于领先地位。