【重大改革】单身有加分!配偶要英语!“躺拿型”配偶即将堵绝 ,“助攻型”配偶将要 ...

查看:207

3-4-2019 22:17

关于189技术移民配偶加分的公平性问题一直有讨论,没想到澳洲政府会突然”下手“。昨晚随着预算案一起公布的,还有技术移民带配偶加分政策调整。简单总结就是,单身有加分,配偶加分有英语要求,今年11月实施。另外备受大家关注的偏远地区州担保也有了新的消息。具体情况我们下面来看看。


政策解读


配偶加分政策改变


(1)配偶加分要求大幅度降低,只要雅思4个6,不再需要职评,就可以获得配偶加分。


(2)单身申请者也能享受无配偶安慰福利,将有额外加分,避免受到不公平待遇!


(3)没有英语4个6的“躺拿型”配偶成最大输家,不仅随意带非4个6分配偶不享受任何加分,而且名额将会由优质配偶抢先占据,考验爱情的时刻到了。


(4)指南针大猜测,原本有职评的配偶加分和新政配偶的加分将可能叠加,“优质”配偶一次给你加10分!


这里需要提醒大家的是,政策文件里没有提到底加多少分,怎么加分,单身和有符合要求的配偶加分是否一样多,目前只是写了会有额外加分(awarded additional points),相信接下来的一段时间内会给出具体条款,我们会持续关注。另外现在正值大选期间,如果接下来不是自由联盟党执政的话,这个政策是否会有改变目前也不好说。


偏远地区州担保


(1)187&489签证都将被替代,指南针预测被证实!新的两项签证将完全替代现有的187偏远地区雇主担保签证&489偏远地区技术移民签证。


(2)新的两个签证“升级版187”&“升级版489”将分别独享9000和14000个配额,职业列表预计和现有列表完全保持一致;


(3)“升级版887”签证将在2022年推出,成为新的两项签证转PR的唯一途径—-5年之中,生活工作3年即可转PR。此外,应该不占用新签证共23000个的配额。


(4)未来的州政府担保190签证将独享24968个配额,偏远地区形势一片大好!


(5)偏远地区485工作签额外加一年这个消息早前有公布,我们在这里不做过多解释,符合要求的留学生工签会额外再给一年(additional year on a second PSW visa),具体要求是:

(6)对于计划走州政府担保移民的申请人,特别是加分选择有限的海外申请人,是好消息。在澳洲没有学习经历的海外申请者,州担要求不再是梦,轻松达到。


之前海外申请人想要凑到55分或者60分有难度,年龄工作经验雅思学历都有才能凑够,但是现在配偶加分来了,白白送分,489变190,50分可以申请489,分数要求降低不少。海外澳洲移民可谓申请人门槛最低、速度最快、花钱最少的移民选择。


政策分析


2019年的十一月开始,由原来的携带配偶,配偶只要有职业评估并且有四个六就能给主申请人加五分,改成配偶只要有英语分数四个六(没有具体说是什么英语考试,那么我们可以理解成雅思PTE都可以),就可以给主申请人加五分。并且单身的人也可以加分。那么我们从这个政策里面整理出来三个点:

  1. 单身的人不再是食物链低端

  2. 优质的配偶将会成为加分利器

  3. 英语差的配偶反而成为主申请人的累赘


对于这个政策,我们为什么这么说,因为:

1.能够给主申请人加五分的配偶,需要四个六,那么意味着没有英语成绩的配偶的主申请人,将会不单单比有英语成绩的配偶的主申请人,少五分,而且还会比单身的人,同样少五分。

2.食物链的将会重新排序成为:优质配偶>单身>劣质配偶


这是很考验人的一项政策,假设主申请人真的带上了一个英语不好的副申请人,将会比正常人低五分。五分就会让他们的eoi被边缘化。这一项政策是为了杜绝,跟着主申过来的副申请人,会因为英语的原因而打着零散工没有为澳大利亚带来真正意义上的labour force。


这一项政策带来什么样子的好处呢?

1. 随着移民局去年把60分的eoi最低分提升到了65分,这让一大部分人没有凑到分递交不了eoi的人焦头烂额,这个政策会让大部分的人能够磨平掉五分的差距,让难度回到60分的年代。

2. 这无疑是对偏远地区政策的最大利好消息,无论是190还有489,将会有更多的人会符合要求,并且新政策对于489和190新加上的大数额的名额将会让相应偏远地区政策的大部分人能够喝上第一口汤

3. 对于没有来过澳洲读书,却能够做出职评的海外申请人士,再也不会为两年的读书加五分而惆怅,将会降低对于海外申请有职评的人士申请190的门槛。


那么接下来,这是我个人对于这个政策细节方面的推敲,很容易能看出来,这样子很多人就问,是不是有职评的配偶就彻底浪费掉了一个职评了。我个人觉得应该不会,甚至觉得,有职评的配偶还是能够为主申请人加五分。那么新政策正式上台的结果可能是,如果你的配偶,有职评还有英语四个六,那么总共可以加10分!


因此,对于这个食物链的排序就是 有职评有英语配偶>有英语配偶&单身&有职评配偶>没职评没英语纯躺配偶。