澳元暴跌至两年新低!莫里森政府被打脸!“经济增长只能靠新移民!“

查看:97

7-3-2019 15:20

    澳元的断崖式下跌刷爆了朋友圈,一夜之间,澳元汇率已经跌破两年的新低,为1:4.72。要知道,这个数据是自2017年3月6日以来最低的数据。


    从图表中可以看出,自2017年中旬至2018年初,澳元汇率一直呈大幅度的下降,难道如今真的要跌破4.5了吗?

12小时内澳元兑人民币汇率变化

2年内澳元兑人民币汇率变化

    汇率暴跌,然而有专家指出,断崖式下跌正是因为澳洲统计局于早前公布的澳大利亚经济涨幅数据,其数据远远低于市场预期,报告还指出澳洲自2006年来首次进入人均经济衰退。


    据《悉尼先驱晨报》发布的新闻,澳大利亚统计局的数据显示,澳洲经济全年增长2.3%,远低于市场预期。去年12月季度仅仅增长了0.2%,同样没有达到市场预期,并且远远低于储备银行预测的0.6%。


    报告还指出,随着经济增长的下滑,澳大利亚自2006年13年来陷入人均衰退。


    澳大利亚国民银行(National Australia Bank)经济学家Kaixin Owyong表示,据今天澳洲统计局发布的数据表明,预计2019年澳洲全年经济增长至3%似乎是一个不可能达到的目标,因为想要达到目标,必须从目前的仅有2.3%显著加速,但是形势却愈发棘手。


    由于家庭支出的疲软似乎比预期更持久,银行对于澳洲劳动力市场数据和疲软的GDP数据之间的紧张关系日益感到不安。

    数据显示,去年9月份澳洲人均经济增长率下降0.1%,12月份下降0.2%,不断下降的数据,澳洲经济的低迷使众多经济学家开始担忧。


    ABS首席经济学家Bruce Hockman表示,澳洲经济增长受到抑制,背后反映出的是澳洲家庭支出的疲软和住房投资的下降。


    根据2018年的数据,澳洲总体住宅投资下降了3.4%。他认为,“现阶段情况表明,澳洲房价将继续下跌!而房价的下跌和人均经济衰退息息相关。”

 ABS首席经济学家Bruce Hockman


    种种忧虑的背后,众多澳洲经济学家纷纷提出,澳大利亚要推动经济发展的最大动力便是依靠人口增长!当然,这也恰恰与莫里森政府承诺要降低移民率的政策背道而驰。


    自去年,莫里森政府便因为大城市基础设施受限,过度拥挤,承诺降低移民率,但众多专家认为今天公布的数据就足以让莫里森政府打脸了。


    据《悉尼先驱晨报》报道,专家认为,“如果没有移民加剧消费,澳大利亚的经济增长将会倒退!”

澳洲总理莫里森


    据《澳洲人报》报道,墨尔本大学亚洲学院副教授高佳博士于今年年初就发表过移民促进澳洲经济发展的言论。“澳洲本来就是一个移民国度,没有移民就没有经济和市场!”


    澳洲央行行长Philip Lowe在去年出息活动的时候,也对于澳洲人口超过2500万表示了欢迎。澳洲目前人口增长速度加快,其增长率是其他发达经济体的2倍之多,所以要想发展澳洲经济,新移民是强大的推动力!

澳洲央行行长Philip Lowe


    汇率的暴跌,购买力的下降,房市的低迷,人均经济的衰退,一下子全都重重地砸在了澳洲政府的身上。一边要承诺削减新移民的数量,一边却要依靠人口增长拉动经济发展,到底如何取得之间的平衡,相信等5月大选之后会有一个答案,指南针会持续关注!