伦敦大学,其实不是大学?英国大学那些你不知道的事!

查看:196

29-1-2019 14:53

你知道吗?英国留学的伦敦大学不是大学,而是位于伦敦的一个由十几所高校和研究机构组成的大学联邦。是不是突然想到英国G5院校,“G5院校”代表了英国最顶尖的科研水准,师资力量和经济实力。然而,除了G5 ,英国的大学还有各式的逼格分类和学校联盟。标准不同,分类自然也会不同。今天就来简短盘点,让大家更全面地了解英国大学的发展。


伦敦大学,其实不是大学?


伦敦大学,是位于伦敦的,一个由十几所高校和研究机构组成的大学联邦。伦敦大学是世界最大的大学联邦体之一,其旗下大学在各项学术指标和排名中均名列前茅。这些学院有独立的大学地位和高度的自治权,它们独立招生、独立排名,独立颁发文凭。


伦敦大学其中的各个院校都各有所长各有分工,比如像主攻商科的有伦敦商学院,专长亚非研究的有 SOAS ,教育方向有合并入 UCL 之前的伦敦教育学院,理工方面有之前在 2007 年脱离伦敦大学联盟的帝国理工,艺术类有皇家音乐学院等。


截至目前,伦敦大学旗下有9所学院。包括:

2所大型全科研究型大学:伦敦大学学院、伦敦国王学院。

2所社会学商科研究型大学:伦敦商学院、伦敦政治经济学院。

3所中型研究型大学:伦敦玛丽女王大学、皇家霍洛威学院、伦敦城市大学。

4所医学院:圣乔治医学院、英国癌症研究院、伦敦卫生与热带医学院、皇家兽医学院

4所人文艺术类大学:皇家音乐学院、中央演讲和戏剧学院、伦敦大学金史密斯学院、考陶尔德艺术学院

2所不参与排名大学:伦敦大学伯贝克学院、伦敦大学高等研究院

1所神学院:海斯罗珀学院

伦敦大学下属的学院之间互相认可学历及学分,共享体育设施,图书馆,宿舍,最后可统一发放文凭。其中,伦敦大学学院、伦敦国王学院、伦敦政治经济学院、伦敦大学亚非学院、玛丽王后学院、金史密斯学院、圣乔治学院这九所院校有权利颁发不带有伦敦大学字样的学位证。


伦敦大学三大知名学院


伦敦大学学院 

UCL 的实力强劲是有目共睹的。作为伦敦大学的创立学院之一,也是伦敦大学联盟中历史最久规模最大的一所,学校学科门类齐全,医学建筑工科生命科学文学艺术史等都享有世界级声誉。和大多数的英国院校一样,对来自中国的申请者本科院校有所限制,一般来说 985/211 学校学生录取难度会小于双非本科。优势专业:医学,建筑学,教育学


伦敦国王学院 

KCL 和伦敦大学学院相同,是伦敦大学的创立学院之一。班级人数基本上都在 50 人左右,属于中型班级教学。一般来说 985/211 学校学生录取难度会小于双非本科。优势专业:医学,法学


伦敦政治经济学院 

LSE所专注于社会科学领域的世界顶尖学校,是经济金融领域的全球先驱。是G5超级精英大学之一,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员。位于伦敦市中心地带,就业机会十分丰富。LSE对中国学生的本科学校也有要求,建议双非的同学慎选。同时商科方向强烈建议提交GMAT成绩提高自己的录取几率,分数要求大概在 700 以上。优势专业:经济金融学,社会政策管理,发展研究,法律,历史,哲学,人类学


红砖大学到底牛在哪儿?

红砖大学,Red Brick University,是指在英国工业革命和大英帝国时期的维多利亚时代,创立于英格兰六大重要工业城市,并于一战前,得到皇家特许的大学。


红砖大学包括:

布里斯托大学,谢菲尔德大学,伯明翰大学,利兹大学,曼彻斯特大学,利物浦大学。这6所英国红砖大学,是英国除去剑桥大学和牛津大学以外,颇负盛名的老牌名校。这6所大学都始于工业革命,且创立于英国六大工业城市。因此,这六所大学从成立之初就是科技,工程类专业领先的院校,这些学校的理工科实力在世界范围也可圈可点。


罗素集团,英国的常春藤?

罗素集团,The Russell Group,最初是由17所大学于1994年在伦敦成立。该集团关心的焦点在于提高研究实力、增加学校收入、招收最优秀的学生与教师、降低政府干预以及提倡大学合作等。罗素盟校实力雄厚,该集团大学囊括了全英65%以上的研究经费。


罗素集团成员分别为:

伯明翰大学、布里斯托大学、剑桥大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、帝国理工学院、利兹大学、利物浦大学、伦敦政治经济学院、曼彻斯特大学、纽卡斯尔大学、诺丁汉大学、牛津大学、谢菲尔德大学、南安普顿大学、伦敦大学学院、华威大学。

1998年,卡迪夫大学和伦敦大学国王学院加入。

2006年,贝尔法斯特女王大学加入。

2012年3月,罗素集团主席宣布邀请杜伦大学、埃克塞特大学、伦敦玛丽女王大学和约克大学加入。


N8大学联盟

N8大学联盟,又被称为N8研究组织,成立于2007年,成员主要来自英国北部的8所研究型大学。作为一个区域性的联盟,其宗旨主要是协调、联合各成员大学、通过相互交流研究团队来增强综合实力。除此之外,N8还与世界一流的其他学术团体建立了长期的合作关系。现在N8大学联盟每年共有6500万英镑的研究经费收入,聘用的学术研究人员超过18000名,是英国大型的研究团体之一。


N8成员包括:

杜伦大学,纽卡斯尔大学,利物浦大学,兰卡斯特大学,曼彻斯特大学,利兹大学,谢菲尔德大学和约克大学。