亚裔在澳洲就业频频遭遇不公?会说英语才是硬道理

查看:420

24-1-2019 13:45

近日,澳洲本土最大的融合性的新闻公司SBS 发布了一则关于澳大利亚移民的新闻,新闻中称亚裔移民群体相比较于其他母语为英语的移民更难在事业上有所建树甚至是上升到CEO管理公司。



这篇新闻报道并不是空穴来风,这篇报道的来源是莫纳什大学商学院的教授Nick Parr与他的学生Sheruni De Alwis一起完成的一篇关于澳洲语言,出生地以及事业建树的研究报告。这篇报告是基于澳洲统计局(Australian Bureau of Statistics)从2011年至今发布的人口普查报告,通过对比澳洲一些首席执行官与经理的出生地,语言,血统,宗教概况,得出了以下结论。


 - 澳洲移民中,英国移民更容易在高级管理人员中 占得一席地位

 - 在澳大利亚,亚裔移民普遍被雇佣于日常劳动力

 - 高级管理人员的文化和语言多样性随着行业的不同呈现不同趋势


这份报告并不是空穴来风,是Parr教授与Alwis在对比过一些澳大利亚大型组织机构的现任情况才得出的结论。


报告中表明,如果出生地是澳大利亚,英国,新西兰或是北非地区,被雇佣于总经理或者首席执行官的可能性大。其中雇佣率最高的澳洲人。尽管澳洲本地人有一大部分是早期的英国移民,但是不难看出,被雇佣率最高的几个国家和地区中,母语或者经常使用的官网语言为英语的地区占据主要地位。


1 在家里说的语言有可能影响日常工作的交流

在研究中,专家认为,如果想要与客户或者其他同事沟通,熟练掌握英语很重要。而且很多文献表明,英语为母语的移民要比其他语言的移民更容易和同事或者客户交流。毕竟同事一起聊天,英语不熟练对于同事之间交流感情和布置工作都会带来不便。所以有了高的互动性,在家里和工作单位都说英语的移民更有可能担任首席执行官或者是其他博士学位。而对于其他语言的移民,没有过于熟练的英语能力很可能会致使他们不善于用英语学习或者表达,所以几率会大大下降。


2 澳洲本地人任职的几率远远高于其他任何国家

除此之外,对于一些特定的国家和地区,比如印度,中国,韩国等地区,由于澳大利亚的永久性签证移民计划主要并越来越多地侧重于根据技能选择移民,大量亚裔移民涌入澳洲,所以澳洲主要的移民地区的移民有可能会在澳洲当地开发商铺或者供职于高精端行业,使得亚裔供职于经理或者首席执行官的比例相对于其他国家地区偏大,但是仍然不能与澳洲当地人占得70.1%的高比例相抗衡。


3 祖先和血缘的不同程度歧视,致使文化交流不畅

Parr教授认为,虽然澳洲是一个多元化文化的社会,但是不同血缘群体依然会面临不同程度和不同形式的歧视,这也是有可能阻碍发展的一个重要原因。当一种群体去识别另一种群体的时候,通常会通过肤色,名称或者服装来感知,相同或者类似的文化会增加文化认同度。所以肤色和澳洲当地人相似的人群会在高等劳动力市场中占有优势地位。


而且,英国移民是最早来到澳洲的,澳洲也一直在受英国传统文化的影响,所以大多数的本地人即使是早期移民的后代,也会认可自己与当地文化距离的缩短。他们这一群体在任职CEO或者PM 的机会会比预期的高。


总结

尽管澳洲华裔移民不管是入籍还是拿到永久居住权都通过了语言的考试,但是由于孩提时的习惯,只有在特定的环境或者场合中才使用英语会致使被升职的条件变高。澳洲华人应该积极经常使用当地语言,不仅仅是身份与当地文化靠近,更重要的是将自己的生活工作乃至子孙的生活也融合到澳洲社会文化中。