【重磅】海外中国公民护照政策升级,可以在当地换领新护照了!现已实施!

查看:169

2-1-2019 18:10

近日,中国外交部领事司发布了重磅消息!海外中国公民的护照政策将在2019年1月1日进行大幅度调整!所有的海外华人都将享受更便利的护照相关政策



这些年,长住或是暂住在海外的中国公民越来越多,但是对于短期探访的中国公民来说海外办理护照手续却并不容易。


现在,马上实施的新政策将会对海外中国公民产生很大的影响

扩大护照申办的受理范围


以前已经有护照的中国公民如果想在国外换领新护照,原则上必须长期在国外留居。所以很多人如果恰好在国外护照过期了或者签证页用完了,就必须回国才能换领。



但是现在,所有中国公民都可以在海外换领护照了,不需要在国外长期定居


放宽申请材料要求


以前如果在驻外使领馆申办护照,必须提供当地有效居留证件或者签证,甚至还需要当地的第三方机构开材料证明国际状况



但是现在,中国将借鉴国际通行做法引入国籍状况声明制,只要申请人自己就国籍状况作出声明,并且为声明的内容负责承担法律责任就可以了


也就是说中国公民在海外办理护照将会省去很多麻烦的步骤和证明材料!


未成年人办证两点调整


对于未成年人的护照办理也作出两点调整


1. 从前未成年人申办护照必须要父母双方作为法定监护人同时到场同意。


但是现在,只需要一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场并且出具同意意见就可以了!



2. 以前未成年人办护照在不同的国家或者地区,要求的材料也千差万别,甚至有人钻空子收取“中介费”从中牟利。


但是现在,所有驻外使领馆将会实行全球统一材料标准


在线预约系统升级


除了政策上的调整,海外公民护照在线预约系统(网址:https://ppt.mfa.gov.cn)也完成了一次大升级!


这次的升级增设了“护照办理进度查询”“收集领事服务评价”等全新的功能!


前一项功能允许申请人实时查询自己的护照办理进度,还能把进度发到申请人的登记邮箱。


后一项功能能让大家给领事馆评价提意见


而且现在办理速度也变快了!以前需要15个工作日才能拿到护照,现在只需要最短一个星期!这也太方便了吧!新的政策可以说是十分贴心了!