【辟谣】英官方确认恢复PSW学生留英工签?毕业居留延长2个月≠恢复PSW

查看:270

22-12-2018 11:36

最近,一则关于英国留学恢复PSW工签的消息在朋友圈刷屏:

来源:朋友圈


然而事实果真如此吗?其实,自2012年英国PSW签证正式关闭后就一直谣言不断:


所以,大家应该都懂了,近日刷屏的“英官方确认恢复PSW学生留英工签”纯属谣言


什么是PSW签证?


PSW全名Post Study Work,该签证能够让拥有本科、硕士、PhD和Diploma文凭的国际留学生在英国毕业之后,有时间在留英工作或开展商业活动。


PSW签证,由英国政府自2008年6月30日正式引入,到2012年4月取消。在此以前,来英国留学的海外学生在毕业后可以向英国移民局申请时长为2年的PSW签证,毕业生不需要任何的担保,拥有该签证的学生在英国没有任何工作限制,也不一定非要找到工作。


PSW签证取消后,毕业后的留学生如果想在英国工作,只能通过申请“T2签证”“毕业生创业者签证”这两个途径实现。



谣言哪里来?


那么,谣言是怎么产生的呢?其实,过程是这样的:


真相是什么?


“白皮书”的推出确实是大事一件,从BBC News到《卫报》《独立报》都在刷屏。



那本次政府白皮书,到底提出了什么政策,让大家炸开了锅?


内政部宣布,所有就读于“具有颁发学位资格院校”的本科生和硕士生,毕业后可获得长达6个月的Post-study Leave,以便毕业生能有更多时间找到正式工作。


这一政策并不是横空出世的,此前,就读于多数英国院校的硕士学生,签证时长比课程时长多4个月(课程9月底结束,签证次年1月中下旬到期)。


就读于Pilot Scheme 名单中的27所高等院校,课程不超过13个月的学生,签证时长比课程时长多6个月(课程9月底结束,签证次年3月中下旬到期)。


此次新政策实施后,在英国读本科和硕士的所有学生,不管你的学校在不在Pilot Scheme 名单中,都可获得6个月的Post-study Leave。完成PHD学位的学生,毕业后可获得1年额外签证。


划重点


在现行规则下对本科、硕士研究生而言就有4个月了,未来改为6个月也就是延长2个月。而不是众多媒体所说的“多留6-12个月”。


这和所谓的“重启PSW签证”说法完全大相径庭!


而本次内政部公布的白皮书里,第7.11条还专门强调了:

“我们接受移民咨询委员会(MAC)的建议,不会引入专门的PSW签证,但我们欢迎且接受MAC的另一项建议,即为博士学位学生提供课程结束后‘嵌入式’的12个月居留期限。”


英国脱欧在即,脱离欧洲后,英国的经济和劳动力市场必将是另一番景象,对于高端人才的重视和引入,一定是英国接下来几年的工作重点之一。所以同学们可以期待一下更多的留学利好政策。