澳洲配偶签或面临重大改革!担保资质与签证审理或分开!申请费用分阶段交钱?

查看:712

22-12-2018 12:07

2018年已经进入尾声了,但是目前看来改革大戏还没有要停歇的意思,因为我们发现,移民局开始默默打配偶签证的主意了。。。



移民修订法案2016 (Migration Amendment ——Family Violence and Other Measures Bill 2016 )不久前在议会讨论通过。此次修订最大的改革就是针对配偶签证。大家可以从下图看到,整个法案从16年开始启动,到今年修订完成通过,历时两年之久:


从官网可以看到,现在这份法案已经是passed both houses的状态了。


那么我们现在就来看看,关于配偶移民,具体这份法案改革了什么:




 

新法案的影响:

 



我们指南针的建议是,由于现在法规还没有宣布生效(还未生效!还未生效!还未生效!重要的事情说三遍!!!),因此打算要递交配偶签证的同学,在攒够同居材料证据后,请马上递交!不要拖不要等!


下面小编把做820/801 境内配偶签的材料再给大家梳理一下:


1.     关系声明,我们俗称的爱情信或爱情简历,内容包括:

 

2.     共同经济方面的证明,例如:

 

3.     分担家庭责任方面的证明,例如:


4.     显示你们的关系是其他人所知的,例如:

 

5.     你们互相承诺长期关系的证明,例如:


以上文件不论是结婚还是事实同居,是都需要提供的。接下来,我们再根据婚姻状态,准备不同的材料证明。


1.   结婚

结婚的情况就不赘述了,需要提供结婚证。如果是在澳州境内结婚的,在结婚登记当天会得到一份横版的签字结婚证,但这份文件并不是澳大利亚正式的结婚证明。澳大利亚正式的结婚证是登记完之后,需要再去登记处取件或者邮寄的竖版结婚证。如果是在澳洲境外结婚的,需要有官方的证明,如果不是英文文件,还需要英文翻译。像中国的结婚证,一般公证结婚证,还会有一页英文翻译。



2.事实同居

证明事实同居关系的文件,至少提供以下其中之一:


如果你们的关系未满12个月,请提供以下其中之一:


总结:

本质上此次改革是为了保护配偶签申请人,毕竟配偶签证申请人没有任何硬性条件限制,对于没有技能的申请人,如果担保人心术不正,或者隐瞒背景,那么对于申请人来讲,会有伤害。现在移民局帮申请人审核担保人并且分享信息给申请人,很大程度保护了他/她们。


但是对于双方都是正经人的case来讲。。。审核时间大大延长。。。还是赶紧递交为宜啊!!