最新调查!普通话已经成悉尼和墨尔本最常用的社区语言!

查看:279

15-12-2018 12:31

社区语言的多样性是澳洲移民的重要指标之一,一个国家或者地区的语言多样性越丰富,对于移民的接纳程度就越高。近日,一部研究澳洲多语言环境的报告,《多语言悉尼:城市报告(Multilingual Sydney: A city report)》新鲜出炉。



这份报告研究了澳洲近年来社区语言的变化趋势,而根据数据显示,普通话已经成为了悉尼和墨尔本等最大城市中使用最广泛的社区语言,取代之前悉尼使用率最高的阿拉伯语和墨尔本使用率最高的希腊语。


40%的悉尼人在家不说英语


根据最新一次人口普查显示,悉尼是澳洲是语言最多元化的城市。


38.2%的悉尼人,34.9%的墨尔本人在非工作场合会使用非英语以外的语言,而整个澳洲的这个比例为20.8%。



报告中表示,从2011年至2016年,悉尼说普通话者的人数增加了71%。现在,普通话使用者的比例达到了悉尼人的4.7%。


除了普通话外,在悉尼使用最广泛的社区语言是阿拉伯语(4%)、粤语(2.9%)、越南语(2.1%)以及希腊语(1.6%)。



而墨尔本人使用最广泛的社区语言的比例分别为:希腊语(2.4%)、意大利语和越南语(2.3%)以及粤语(1.7%)。


这部报告的作者Phil Benson表示,在悉尼有超过2万人使用20多种不同的语言,而这个数字还会持续增加。

 

China Town or Asian Town?


这部报告的另一位作者Alice Chik表示,中国城“实际上是一个亚洲城镇”。


Chik博士是麦考瑞大学教育系的资深讲师,她表示: “(澳洲)没有哪个郊区是由一种语言群体主导的。



虽然悉尼和墨尔本有 ‘唐人街’或是 ‘小意大利’,但这些地区也不只有单一的语言主导。”


Chik博士还表示,语言多样化正在从内城区往外延伸, “语言最多样化的郊区位于悉尼的西南部、西部和西北部。”



数据显示,Regents Park是悉尼语言最多样化的郊区之一,生活在那里的民众有1/4只说英语。


阿拉伯语(13.5%) 、粤语 (9.2%) 、普通话 (8.6%) 和越南语 (5.5%) 是该郊区使用最广泛的社区语言。


相比而言,生活在悉尼Mosman、Manly以及Mona Vale郊区,则有超过3/4的民众只说英语。


毕竟像Mosman、Manly这样的传统富人区,澳洲本地人的占比还是会多一些。

 

 

社区语言多样性意味着什么?


在《多语言悉尼:城市报告(Multilingual Sydney: A city report)》的序言中,作者就表示,澳大利亚是一个没有官方语言的国家,而英语也只是事实上的国家语言,因此澳大利亚是语言多样性最丰富的地区。



而这次的调查显示,普通话已经一跃成悉尼和墨尔本最常用的社区语言,也就是说,相对于其他西方国家,澳大利亚可以说是最适合华人定居的地方了。


从第一批来澳的华人开始,历代华人矜矜业业在澳洲打拼,在澳洲安家立业的同时,也给澳洲带来了中国文化,也为之后到澳洲的华人开辟了一片天地,不得不说咱们华人真的非常厉害了!