澳洲留学究竟有几种学位?它们都有什么区别?

查看:108

7-12-2018 16:10

初到澳洲、计划到澳洲留学的和已经在澳洲留学多年的学生,经常挂在嘴边的就是:Bachelor of Commerce, Master of Business,但是一提到diploma, 很多同学可能就不是很清楚,那么澳洲都分哪些学位,certificate这种学位又有什么意义呢?



【Certificate】

Certificate直译为“证书”。通常在澳洲,澳洲职业教育与培训院校(TAFE)会授予的学历资格认证就是certificate。一般可分为一级至四级证书,取决于学习时间长度:


【Diploma】

Diploma直译为“文凭”。通常,TAFE以及某些大学会为学生授予某些专业的专科文凭Diploma。Diploma课程学习时间不固定,通常会比本科时间短。在Diploma课程中,学生也可以学习到对应学科相关的技能以及知识。


【Bachelor】

Bachelor直译为“学士学位”。学士学位是基本的大学学历资格,也是大学本科毕业会授予学生的基本学历资格。在澳洲,Bachelor学习时间最少为3年,有的专业bachelor为4年。


有人还可能听说过Bachelor Degree Honors或者叫Honors Degree,可以翻译成“荣誉学士学位”。荣誉学士学位通常颁发给那些学习成绩优异的学生。



【Master】

Master直译为“硕士学位”。在国外(无论澳洲还是其他国家),硕士研究生和博士研究生通常被称之为Postgraduates。但是如果我们提及Master,一般指的是硕士研究生。


澳大利亚的Master课程可以分为授课型Coursework和研究型Research两种:


【PhD or Doctor】

PhD or Doctor直译为“博士学位”(这里doctor可不是医生)。在澳洲,博士学位是大学所授予的最高的学历。PhD是研究型学位课程,可能部分课程也会有教授以授课方式教授。


总结来说:certificate与diploma都不算学位,但是同样可申请澳洲的留学签证,并且价格便宜,学制时长较短,所以时间成本与经济成本上来说,相对比较划算。然而bachelor, master和PhD学位含金量较高,对专业技能与知识的掌握与运用,更全面更具体。