先工作再学习!澳洲462打工度假签证WHV转学签详解!

查看:118

3-12-2018 17:40

自2015年9月9日澳大利亚正式向中国年轻人开放462打工度假签证(work and holiday visa)以来,大批渴望感知并探索世界的中国青年人通过这个签证踏上澳大利亚这片充满爱与新奇的土地,体验“间隔年”。


Gap year (间隔年)这个概念取自上世纪六十年代嬉皮士浪潮的兴起,这两三年渐渐深入到咱们中国广大年轻人的心中。像个“嬉皮士一样”旅行和学习生存技能,体验不一样的人生并最终增进对自我的了解,成为众多青年人的选择。


这个签证允许持有人第一次入境后在澳大利亚停留12个月,这期间可以工作(为同一雇主工作不能超过六个月),也可以进行为期4个月以下的学习,还可以多次往返澳大利亚。


此外,462签证能够带给大家的最重要福利,即针对中国申请人移民局绝大部分情况下都不会附带8503 No Further Stay条款。


简单的三个单词背后,是持有人可以解锁的无限未来可能性


无论是已经确立明确目标还是仍在两难纠结当中,转为500学生签证的申请人都不在少数,今天指南针就为462签证即将到期想要融入澳洲生活的你,献上462签证转500学生签证的超级锦囊!


500学生签证允许持有人在澳大利亚进行全日制的课程学习,符合条件的家庭成员可以陪读。


必须提供的申请资料


对于我们中国护照持有人来说,申请学生签证的必交资料除了:


成功获签的关键,就是对自身学习目的的解释,即让申请者们闻风丧胆的GTE(Genuine Temporary Entrant,中文译作“真实的短期入境者”)。


GTE适用于所有学生签证的申请人,对于GTE的审核,签证官会严格按照相关条款,考虑申请人递交的申请是否具有单纯的学习目的,这主要包括以下几个方面:

1. 申请人与来源国的关系密切程度;

2. 申请人与澳大利亚之间存在的关系程度;

3. 所报读课程对申请人未来职业发展的影响;

4. 过往的移民历史;

5. 经济状况


除了以上几个常规的审核方向,签证官会把任何其他判断申请人是否是“临时入境者”的因素也都会纳入到GTE的审核当中,决定这学生签证的生死存亡。


因此提醒打算DIY学生签证申请的462er们,在向移民局解释留学动机时,必须严肃认真地对待,做到在GTE中彻底打消移民官对申请人想要移民澳大利亚的疑虑。


申请步骤

  1. 申请人根据自己的背景(如教育背景和工作经验)、条件(如英语和学术水平)和学习目的(如申请移民和自我专业的提升等),申请相应的课程和院校。

  2. 拿到录取通知书后,按照要求缴纳相应的学费,由学校出具录取确认信(CoE)。

  3. 凭借CoE以及其他资料(包括购买保险)向移民局缴纳签证申请费,递交签证申请。

  4. 学生签证批签。


等待时间

462的持有人在境内递交学生签证申请后,移民局会向申请人签发过桥签证(bridging visa),让申请人可以合法留在澳大利亚境内等待新签证的下签,不会造成因学生签证未能及时批签延误学生开学的情况发生。



具体的审理时间,从递交学生签证申请开始算起,按照用来申请学生签证的课程级别分类:


(以上数据是截止9月30日公布的审理速度,移民局会根据实际情况有规律地更新审理速度)


注意事项


课程和院校的申请

通常在资料齐备的情况下,境内申请课程大约2-4周可以拿到录取通知书。


但申请前期对课程和院校的选择确是非常费时的,特别是针对有移民意向的同学,课程的入学要求、未来的职业评估条件、政策解读、移民路径可能产生的困难及风险,这些话题都需要花费很长的时间来了解和筛选。如有此打算的462er们请尽早和指南针取得联系,讨论可能的方向,并确定课程开学的时间和申请关闭的时间。


语言成绩

如果用来申请462时的英文成绩已经过期或不满足课程的入学要求,则需要尽早做准备报考相应的符合院校要求的英文考试(特别是雅思,很多院校会注明只接受学术类考试的成绩)。


签证到期

462签证(一签)的到期时间是从持有人第一次入境开始算一年到期的。


由于澳大利亚海关现采取电子系统护照扫描入境,新版护照的持有人不再需要走人工通道盖入境章,因此出现很多次申请人没有记清签证到期时间,导致没能在实际的签证到期时间之前递交学生签证的申请,莫名其妙地变成了“黑民”。


看到这条的小伙伴请查找入境时的飞机票/行程单确定确切的签证到期时间。


续签

在持有第一个462签证期间如果满足在特定地区和行业工作满3个月,则可以申请第二个work and holiday visa。


绝大多数满足这一要求的工作地区都非常偏僻,而且工作类型对持有人的体力要求非常高,很多吃不了苦的续签者会通过网络平台寻找愿意提供工资单、雇主证明信、缴税证明等用于续签的文件的卖方,伪造文件,申请二签。


从去年开始移民局在审理曾经持有过打工度假类签证的申请人的任何类别的签证时都加强了对真实材料的把关,甚至一些出售假材料的卖方也陆续被揪了出来。



签证持有人如被发现曾经提交过假的材料给移民局,即使当下已经获批其他类型的签证或正在递交其他类型的签证,也会被移民局要求给出合理解释,不然则会取消签证或拒签。



指南针在这里提醒各位,向移民局提供过虚假信息或材料会导致非常严重的后果!如不满足续签的标准,不要铤而走险,可以联系指南针在一签结束前递交其他类型签证的申请。


二签转学签

二签结束转学生签证的小伙伴还需注意,这种情况下递交学生签证申请时,移民局会在学生签证$575申请费的基础之上加收$700澳币subsequent fee。


总结

如果已经阅读到这里,小伙伴们一定会产生的问题是,既然转学生签证的过程中有这么多步骤和注意的事项,到底要在462到期之前多久开始做准备呢?


由于不同级别的课程和院校在审理时间上的差别,指南针建议462er们尽早确定方向,在签证到期前至少2、3个月开始准备课程申请,尽早骚扰指南针。


11月初,移民部长、副总理更是纷纷发表媒体通知,将会在2019年引入第三年打工度假签证选项。广大462签证持有者在满足条件的情况下,可以有更多的时间停留在澳洲,真是特大利好消息了。