联邦大选确定提前到明年5月举行!到底哪个党当选会对移民最有利?

查看:177

30-11-2018 15:24

ABC新闻最新报导,总理莫里森宣布联邦大选将提前到明年5月举行。同时,总理和国库部长JoshFrydenberg刚举行新闻发布会,宣布他们将于明年4月2日发布一个 “实现盈余” 的联邦预算案。



自由党危机重重,联邦大选提前


早在自由党内斗,前总理下台时,就有联邦大选或许会提前举行的猜测。果不其然,因为内部矛盾不断,自由党从年中以来一直备受民众质疑。


就在11月24日,自由党遭遇了维州大选的惨败,工党获得议会88个席位中的60个,成功连任。


对于日益严峻的形式,总理莫里森和国库部长Josh Frydenberg先是举行了一个新闻发布会,宣布他们将于明年4月2日发布一个“实现盈余”的联邦预算案。


而这将成为澳大利亚二十五年来发布年度预算时间最早的一次。

不难看出,提前发布这份十年来的首次预算盈余,是为了备战紧接下来要举行的联邦大选,为联盟党在经济管理上的表现提供支持。


可以说,从莫里森上台以来,联盟党政府一直面临着很大的压力,从应对工党的竞争,到安抚民众的情绪,甚至还要面临本派别议员的退党。


10月23号,关键的联邦议席Wentworth选区被独立议员Kerryn Phelps拿下,联盟党政府在众议院的150个席位中占据不到一半,被迫成为少数派政府,同时也标志着联盟党在众议院中失去了主导地位,变成了一个悬浮议会(hung parliament)。


紧接着,11月27号,来自维多利亚州的议员Julia Banks宣布退出自由党,并在议会任期结束前作为独立议员,将联盟党政府进一步推入少数派政府。

Banks议员表示: “自由党在很大程度上发生了变化,原因是反对改革和咄咄逼人的右翼人士的行动,他们不停地谈论自己,而不是倾听人民的意见。


为了继续把人民置于党的前面,为了真正的和建设性的,行之有效地服务国家的利益,我将作为一名独立代表担任众议院议员。”


这样一来,Morrison政府目前在众议院中仅有73票,加上议长Tony Smith共有74名联盟党议员。


而同时,工党有69名议员,加上Banks女士将有7名独立议员,如果获得所有七位中立议员的支持,工党可以在众议院获得76票的绝对多数票。


这意味着什么呢?意味着工党能够立即就自己的立法案或其他动议立即进行辩论和投票——例如对政府的不信任议动议


因此莫里森宣布将提前下一届联邦大选的日期,但确切日期还未确定。


不过鉴于4月有复活节假期和学校假期,下一届大选最有可能定在明年5月11日或5月18日。



总理莫里森说:“从现在起,政府随时可以选择举行选举,同时举行半参议院选举(half-Senate election)和众议院选举。这将在5月18日之前进行。"



自由党OR工党?


而莫里森这次宣布5月举行联邦大选,却可能会不利于联盟党3月的新州选举。


新州政府的观点是,如果联邦选举先于新州选举举行,人们就能在考虑州政府的表现之前表达对联邦自由党的任何不满,从而可以提高州联盟党获胜的机会。


自由党还担心两次选举如此接近将难以为州选举吸引资金。


就目前的情形看起来,相比于内部一直不断存在分裂和内讧的自由党,工党在下次大选中胜出的可能性还是比较大的。


那工党上台以后澳洲移民政策又会是什么趋势呢?和自由党相比,工党上台会对移民好一些吗?我们可以从最近的维州大选来预测一下工党的态度。


11月25号的维州选举中,工党赢得了下议会88席中的61席(自由党只有17席位,绿党1席)以大比分优势获得了选举胜利,维州州长Daniel Andrews也将再次连任维州州长一职。


维州工党将胜利的原因主要有两点,一是联邦自由党的内讧引发了很多民众的不满,第二是因为工党300亿澳元的“花钱计划”赢得了民心,这份计划将致力于改善维州的医疗、教育、交通等方面。


医疗计划


作为这次的主打福利,工党表示将为所有维州公立中小学生提供牙齿保健服务。


其中包括每年一次的检查以及相应需要的拔牙或者其他牙齿治疗,基本上除了牙齿整形之外,其他牙齿保健服务都免费。


除了中小学生的牙齿保健项目,工党还计划新建10所新的社区医院,同时对华人老年护理拨款825万澳元,还会新建一所华人老年护理中心(Elderly Chinese Home)。


教育计划


工党表示,将投资3200万澳元打造8项教育计划,旨在提高亚洲语言的双语老师数量,改善学签班到12年级的亚洲语言教学大纲。


同时,也将拨款6000万澳元建设新的幼儿园以及支持开展幼儿园的双语教学。


此外,维州政府还将拨款2.2亿澳元支持TAFE学校,并拨款5100万澳元用于学校的精神健康教育。


交通计划

工党表示将建设一条价值500亿澳元的“Suburban Rail Loop”铁路线,把墨尔本东部、南部和西部的各个郊区连接起来,其中就包括多个华人区(绿色框)。


这条线路还将把各个主要的铁路线和机场铁路连接起来,建设起一条墨尔本机场铁路连线(Airport Rail Link)。


此外,还有一些线路的升级,和新的North East Link的建设等也都涵盖在这份交通计划中。

 

结语

这份计划没有提到移民相关的方面,但能看到华人在这份计划中也是受益人的一部分。


加上工党之前的一切举措,例如:





等等这些行为看起来,都比之前肯定移民贡献,后来又翻脸说要削移民配额的自由党更加正面一些。


但工党的这些发言和立场究竟是党内真实的想法,又或者只是出于跟执政党竞争而发表的拉拢人心的宣传噱头,这个我们就无从得知。

作为一向以本地人利益为先的工党是否能在上台后依旧能如此正面地对待移民问题也尚未可知。


一切也只有等尘埃落定了才能知晓,因此对于想要移民的朋友来说,抓紧时间在政策变动前申请是最好的选择。