每年配额3000+!这个职业高薪又冷门!只要你读出来就能移民!

查看:129

29-11-2018 14:03

法律职业技术移民


189技术移民职业清单上,法律类职业主要有两个:Solicitator和Barrister并且每个财年的配额都不少,但是申请获邀的人却寥寥无几。以本财年为例,截至8月11日,两个职业的总配和和获邀的人数为:


见Barrister目前没人申请,Solicitor目前只有38个人申请,而其配额则高达3770之多。很多人看到这个数据会说:“律师这么难的职业,要学出来肯定很苦难,当然申请的人少啦!”


但是小编在这想要告诉大家的是,其实在想要通过成为律师来技术移民,并没有那么困难!今天我们就一起来深度分析以下这冷门职业之一的法律。


法律职业


首先澳洲的律师分为两类:Solicitor(文书律师)和Barrister(出庭律师)。其中前者在律师事务所工作,在法庭上可以辩护一些简单的案件。而后者的主要工作为出庭辩护,如果有看看过港剧《律政先锋》的同学,Barrister就是剧中的大状,需要带假发的。一般来说英联邦国家律师的设置都是如此。一般来说,在澳洲从事法律工作的绝大多数为solicitors这也就是为什么它的配额高达3770之多。原因之一是成为barrister的要求比较高,所以除非是对于出庭辩护有很大热情,或者是以后想当法官,一般来说就连本地人,也很少有申请Barrister的。所以今天对于法律技术移民的介绍主要一Solicitor为主。


(港剧《律政先锋》截图)


职业评估

律师的职业评估主在官方的职业清单上是有LACC进行评估,但实际上主要是由每个州的法律协会(State Legal Admission Athuority)来决定的,以下为各州的法律职业评估机构:

New South Wales and Australian Capital Territory: Legal Practitioners Admission Board

Queensland: The Secretary, Barristers and Solicitors Board

South Australia: The Registrar, Legal Practitioners Registry

Tasmania: The Secretary, Board of Legal Education

Victoria: The Secretary, Council of Legal Education

Western Australia: The Secretary, Legal Practice Board

Northern Territory: The Secretary, Legal Practitioners Admission Board


但是从本质上来说每个州通过职业评估的要求都基本差不多也就是你必须被该州正是承认为文书律师(solicitor)。如果要被正式承认为文书律师,其要求为完成承认的法律学位,并且通过职业律师训练(Professional Legal Training)即PLT课程。没有错其实法律的职业评估非常简单,没有对于工作经验的要求,只要你能坚持把所有需要的课程读完,被所在州承认为文书律师,你就通过了职业评估。


法律学位


LLB和JD (Bachelor of Law 和Juris Doctor)

澳大利亚的法律学位主要分为两类,法律学士LLB 和法学博士JD。其中前者虽然为本科学位,但是一般来说都是以双学位的形式开展比如Bachelor of Commerce and Bachelor of Law,一般课程设置为5年。而后者虽然叫Doctor但是实际上是研究生学位,对于本科所学没有什么要求,一般课程设置为3年。


换句话说就是你不可能高中毕业就直接读法律,要么你和另外一个本科学位一起修,要么你就必须本科毕业后才能申请法律。其实这在国际上(包括国内)的法律学习都差不多,国内的法律只有研究生才可以读。因为法律需要申请人有一定的辩证逻辑思维,所以一般都只设置研究生的学位。


在澳洲,LLB和JD的地位是一样的,虽然前者只是学士学历,但绝大多数学校从课程设置还是授课内容LLB和JD都是一样的。一般来说澳洲所有学校都有JD的课程,但是并不是所有的学校都有LLB的课程。比如八大之一的墨尔本大学,法学院只有研究生才可以申请。


但是一般来说LLB申请条件要比JD高。以新州为例,LLB的申请要求为新州高考(ARTA)99分才能申请,如果想要在上学后转入LLB的要求则为本学期的成绩为75+才能申请。而JD一般的申请要求则为本科均分在65+即可申请。



LLM(Master of Law)

注意啦,虽然这个学位的名字为法学硕士,但是它和JD完全不同。因为LLM的申请条件之一是你必须已经有一个法律相关的学位比如LLB或者JD。因为LLM的课程目的为对于某一领域的法律有更加深刻的学习。一般来说申请者多为已经从事法律职业后想要对某一方面更加深刻的研究。所以同学们在申请的时候一定要注意,如果想要成为澳洲的律师,只有LLB和JD作为课程的选择。


PLT (Practical Leagl Training)

法律职业培训PLT是澳大利亚律师协会对于律师的一项硬性要求。原因是因为LLB和JD只是理论对于法律的学习,比如基本法律原则,和法律条款的运用;而PLT则是培养一个律师在日常工作所需要的实际技能,比如如何出庭,如何采访一个客户,如何出庭为客户辩论。由两个部分组成:面对面授课(15周)和实际工作经验(16-25天)。所以前前后后加起来一共4个月左右可以完成PLT的学习,并被授予Graduate Diploma of Legal Practice(GDLP)。


PLT的课程一般来说是可以通过College of Law学习,基本要求就是LLB或者JD学位。但是有一些学校比如UTS会在课程中包括了PLT的学习,这样可以节省一定的时间通过PLT的学习。


好了,集齐LLB或者JD的学位,再加上GDLP的证书你就可以向各州的律师协会提交申请了。律师协会的承认律师的除了学习的要求之外,还有一项评判标准就是你是不是一个‘fit and proper person’。也就是人格测试,一般来说,只要你是知法守法,并且在申请时诚实的上交你的材料,那么恭喜你,你就可以被承认为solicitor了!可以通过律师的职业评估了!


总结

所以我们来算一下,最快的话通过JD前后只要3年半就可以完成法学博士获得研究生学位并且通过律师的职业评估。这个时候你只需要再考一个8.0的雅思或者CCL就已经有65分(24岁以下)或者70分了(25-30岁)。那还不是轻轻松松就直接递交申请,等待获得邀请了?


所以小编是这么认为的,对于文科很好,法律有兴趣并且对自己语言很有信心的同学,通过律师来移民的这条道路是可以考虑的,毕竟只要你能学出来就是高薪职业和技术移民两手抓。而且澳洲读出来的律师基本上在除了美国以外的英联邦国家(包括香港)都是承认的。