重磅!英国推行2年制本科学位课程,或将节省20%学费

查看:351

21-11-2018 16:49

众所周知,英国留学课程设置紧凑而严谨,获取学位的时间相对较短,本科基本都是三年制(苏格兰地区四年制)。但英国政府似乎不满足于此,近日BBC报道,英国政府计划允许英格兰的大学提供年期更短的本科课程,学生将在两年内完成本科学位,节省一年的学费及生活费。



11月19日,据新华社报导,英国大学事务大臣Sam Gyimah在周日发表声明称,英国高校将引入两年本科制度,加速学位授予(accelerated degree)。一直以来,英国大学本科学位(非医学专业)往往需要三年的时间修得。新制度将把原来的学制缩短为两年,从每年修习30周课程,变为每年修习45周课程。英国教育部发言人表示,新制度将确保原来标准的资质评定,保证学位授予的含金量。下面我们来一起看一下新政的具体内容吧!


Gyimah表示,缩短了时限的两年制本科学位,无论是对于想要继续深造的学生,还是想要就业的学生来说,都给予了他们更多的弹性选择。选择研究生深造的学生可以更快步入自己感兴趣的领域,选择就业的学生能尽快步入劳动市场。与标准学位相比,两年制学位制度使毕业生提早一年进入市场,类似于会计、金融、管理和法律领域的企业将会因此受益,获取充足的优秀毕业生资源。



对于学生个体而言,加速学位制度也将缓解学生学费压力。Gyimah表示,与原本三年制本科学位相比,两年制学位将为学生总共减少至少20%的学费,换算为实际金额相当于5500英镑(7062美元)。新颁发的学费制度将得到英国国会的批准。



学生办公室(Office for Students)负责人Nicola Dandridge表示,与标准三年制学位相比,加速学位课程能让拥有不同社会经济背景的学生,以更经济的方式,在更短的时间内完成学业。对许多学生而言,这将成为他们的不二之选。“我们期望看到新学位(费)制度对学生选择产生的影响,以及各所大学提供的新型两年制学位。我们也将与学生、大学和各种学院合作,帮助这些学位课程得到更好的推广。”


目前提供两年制学位的英国大学包括:

目前,这项政策还在等待议会的通过。因为英国的法律规定,大学每年学费上限是£9250。但萨姆·吉玛表示,一旦通过,明年就可以全面推行。


优势:


1.减轻学生尤其是留学生的学费压力

约翰逊表示,申请“文凭快速轨道”,每年的学费会增加两成,但学费的总帐单会比一般的3年学制减少5500镑。学生不再需要读第3年时特有的“管理费贷款”,而且可以更早地进入社会工作,首年的平均薪酬可达到1.9万镑。


2. 降低贷款压力

UK 2020的一份调查报告显示,这种学制更短的本科课程能够有效地降低学生贷款(Student Loan),比起三年制本科,两年制可让每个学生节约最多2万英镑的学生贷款,为学生减轻压力。


3.缓解房源紧张问题

两年制本科大部分省下的是学生的住房费用。因此,两年制本科还可以有效缓解一些城市由于学生人口众多而导致的房源紧张问题。


4. 助学生省钱早进入社会

此项措施可帮大学生节省2.5万镑学费,学生毕业后也能更快找到工作。针对两年制本科学位的社会竞争力,有官方数据证明,两年制在劳动力市场上的竞争力是可观的。


5.其他优点

斯泰福夏大学(Staffordshire University)讲师卡尔·麦科马克(Karl McCormack)表示,新学制还有其他优点,例如老师对学生的关注程度会有所提升,学习强度也会增加,使学生更有效地利用时间。


劣势:


1.执行初期,选择有限,不能满足学生需求

英国大学协会(Universities UK)称,在当前的大学收费系统和学生贷款系统下,很多学生对两年制的需求难以得到满足。


2.推进速度缓慢

因为比起两年制,三年制本科能让大学将收益最大化,所以很多大学联合起来,使学年制度改革的进程变得缓慢而艰难。学生在短时间内很难选择到适合自己的两年制本科学校和专业。


3.文凭含金量下降,不容易被认可

如果真要推行两年制本科,其操作模式必然更加商业化,文凭的含金量也会大打折扣,这是留学生普遍关心的话题。


4. 对英国高等教育产生“速成”误解

英国大学与学院工会(UCU)表示:开设两年制本科的速成课程可能造成英国高等教育的目的是盈利的误解,“在英国努力与欧盟和其他地区国家大学维持关系的时刻推出这样的新模式,只会让英国的情况更糟糕。”


5.加大课业压力

如果将大学时长压缩到两年,意味着大家参加社团和课外活动的时间会减少,这样会让他们错过大学生活中非常重要的一部分。”


对于英国教育部这项新政策,你怎么看呢?