澳洲留学社工专业详解!低分移民,工作好找,超级紧缺!

查看:216

8-11-2018 17:52

移民澳洲?热门职业凑分难,要不就是雅思分数要求高,怎么办?下面我来分享一个雅思分数低,就业率很高的移民专业给大家,这个专业就是——社工



很多同学问,社工的是做什么工作的,一听这个就不像是高大上的专业。接下来我全面帮大家解析一下。


社工的工作职责是什么?


简单来说,社工主要是帮助社会上的弱势群体,助人为乐,运用专业知识、技能解决社会问题。


一般援助对象为老人、儿童、妇女、残疾人这些社会弱势群体,主要在政府系统、司法部门、卫生组织、非营利组织及民间组织、孤儿院、养老院、心理咨询机构进行工作。



社工这个职业的出现是因为澳洲具有其独特的文化传统与社会制度这样的背景,以其特定的社会福利制度和社会政策为依托,产生了为有需要的人提供专门服务的职业。


澳大利亚社会福利保障体系极其完善成熟, 注定了社工这一职业扮演了不可或缺的重要角色。


社工就业前景和优势


澳洲是一个移民国家,社会福利保障最好国家之一,对民生问题非常重视,目前澳洲老龄化的逐渐严重,以及新生儿福利的逐步下降,并且很多父母移民、投资移民以及配偶移民的英语水平不足以满足他们日常的生活,这时候就大量需要会中文的社工,在澳洲,社工的需求量非常之大,尤其是掌握中英双语的社工。


社工成为澳洲八大州都很紧缺的职业之一,就业和收入在澳洲都是比较不错的。薪水待遇相对稳定。


根据调查,96%的社工毕业生在毕业四个月内找到工作,可以说,澳洲社工整体的就业情况是十分乐观的。社工是一个增长最快的行业,提供了广泛的就业机会。


澳洲拥有完善的福利政策,对Social Worker的需求量非常大。数据显示,最近几年的社工就业人数一直处于上涨状态。据官方统计,到2022年社工人数将达到34700左右。



薪资待遇(澳洲):全职周薪1364澳币/周(所有职业平均1230澳币/周)

薪资待遇(中国):4000-8000/月



主要就业方向


社工主要有以下5个就业方向:



除此之外,澳大利亚作为福利国家,还有海量慈善机构,非营利机构及社会企业,每年都在大力吸收社工人才,如果你有志向在政府部门工作,社工学历也是一块有力的敲门砖。


社工适合什么样的学生申请


社工专业相对学术性较强的其他专业更加生动有趣。课程主要是以情景模拟、团队讨论、案例教学等方式教学;课程一般都会包含实习,学校安排,边学边实践,学起来不会很困难,体验非常好。


social worer发展已相当成熟。澳洲大学开设的课程也非常全面,有很多选择。


就读硕士的学生,社会工作可以接受很多专业背景的学生跨专业申请。比如社会学、法律、政治、哲学、心理、商科、文学、传媒、教育等专业的学生都可以。尤其非常适合国内学文科又想移民留在澳洲的学生。


如果你是一个有爱心,喜欢帮助别人并从中获得成就感,善于与人沟通,有亲和力,那么去澳洲留学选择Social Work,就是个不错的选择。


社工专业入学要求和推荐院校


根据AASW官网公布的社工认证课程,含有可以认证的本科课程的院校有:



1. 硕士

根据AASW的要求,想申请澳洲硕士项目必须要有至少一年的人文社科相关背景,所以澳洲大部分社工硕士都是需要背景的,悉尼大学除了专业背景还要求至少三年相关工作经验。比较推荐两所大学:弗林德斯和莫纳什



社工的硕士课程一般都需要本科学历背景,并且不认可国内的社工文凭。大部分学校的入学要求雅思4个7



2. 本科


语言要求:

社工专业对语言的要求普遍还是比较高的,雅思基本要四个7,个别学校6-6.5。没有达到要求的同学可以上语言班,不过之后职业评估、实际工作对英语的要求都很高,早一点考出雅思非常必要。


社工专业如何移民


社工是澳洲移民清单上的移民职业,属于非热门专业,这个职业在澳洲非常紧缺,除了不用担心就业问题,也注定了它在移民中长清单上相对稳定的地位和相对低的移民分数,并且移民配额充裕,竞争不激烈


截止2018年10月24日,18-19年的移民配额的2125人里面,只有53人受邀,社工的配额仍有2072个,作为冷门移民专业,移民分数也只要70分


但同时,各个州的州担保都不约而同的提到了工作经验的要求,社工的职业评估,是需要雅思A类4个7才可以的。如果英语基础足够好,同时又喜欢社工工作,在留学期间,提高英语,同时从义工的兼职开始积累工作经验,这样,毕业后申请工签,比较容易找到相关的对口的社工工作,用工签的身份尽快实现PR身份。


从总体趋势来说 ,社工(Social Workers)专业是一个低风险、低竞争,并且容易凑分的移民职业。



社工的职业评估要求


澳大利亚社会工作者协会(the Australian Association of Social Workers)是负责社工职业评估的官方机构。同时也为拥有海外资格的澳大利亚公民或在澳大利亚的居住者提供评估,帮助他们成为AASW会员,以便就业。AASW仅对资质即学历进行评估,不要求工作经验。

要通过AASW的职业评估,主要是学历和英文两方面要求:

(1) 英语:雅思4个7或同等英语水平(不过要是你在英文国家读了中学和至少三年大学,那就可以不用考了)。

(2) 学历:只要拿到AASW认证的澳洲社工Bachelor或者Master学位,就可以做职业评估啦,没有任何工作经验和额外要求。

(3) 需要满足980小时的实习(AASW认证课程大部分已涵盖实习)。


如果想获取更多澳洲留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:2582799743

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org