2019澳洲大选与移民政策走向(下)

查看:175

6-11-2018 15:55

上一期和大家介绍了澳洲的基本政治制度以及澳洲主要政党的情况。然后我们的结论是无论是澳洲的哪个政党执政,总体来说,对于澳洲移民都是趋于持欢迎的态度。上期最后,我给大家留了个疑问,我说,既然都欢迎移民,那为什么现在移民政策在不断缩紧呢? 这一期节目我来和大家分析一下,再来聊一下我们短期该如何应对,长期又该如何应对?



先来说说为什么在不断缩紧,原因主要有以下几个:


01大选前的常态

有一个很普遍的规律就是既得利益者,总是非常排斥企图和自己分享利益的人。买到房子的人,就希望房价涨;出租车司机就会反对滴滴这类网约车平台;没有北京户口就会面临孩子没学上,必须送回老家的局面。澳洲的本地居民,不管他们是一出生就在澳洲还是后来移民到的澳洲,一旦拿到身份,大多数人就不会喜欢移民的,因为他们认为移民是在抢他们的饭碗,抢他们的福利,抢优质的教育资源。这样的态度虽然看起来不够体面,但这就是人性的本能,是能够被理解的。政客们也就正是在利用了选民这样的心理。


你如果看新闻,澳洲新闻里会提到这样的内容,说悉尼、墨尔本房价高、交通拥挤、教育资源紧张,失业率高。然后呢,目前执政的自由党政客们就会跳出来,面无表情的把一部分的原因归结于大量的新移民。然后说我们要减少移民,我们要让新移民去偏远地区,而不是到悉尼、墨尔本,等等等等。民众简单的一听,嗯,没错!是这么回事儿,政客就逐渐获得了选民们的支持。


因此,从现在起到明年5月大选,这样的动荡,可能会是常态化。等大选结束,政策相对就会稳定下来。


02要更优秀的移民

又一个很有意思的数据,1998年的时候,澳大利亚国家统计局对澳洲的人口规划是2051年达到2500万,而实际上在今年2018年8月7日,澳洲人口就已经达到了2500万,提前了30年完成了原定的目标。澳洲的人口增速确实在发达国家中算是比较高,澳洲每年人口增速是1.32%,中国是0.39%,美国是0.71%,日本是负的。因此澳洲政府想相对平稳的控制移民,也是合理的。


怎么定义更优秀的移民?最直观的就是,移民分数上涨,以前是基本上60分就能移民了,现在的情况是,会计要至少80分,IT、工程也得至少70分,其他很冷门的职业,比如护理,也得70分。所以,对于那些移民分数高,具体体现在英语好、工作经验长、学历高的申请人,移民的大门对你们永远是敞开的。


03鼓励人们去偏远地区发展

澳洲人口分布是非常不平均的,澳洲一共2500万人口,而悉尼墨尔本这两个城市加起来就占了800万人,政府目前是希望尽量缩减人们来这两座城市,鼓励人们去偏远的州,如南澳、塔斯马尼亚、北领地这些地区。举个例子,目前州政府移民政策最好的是塔斯马尼亚州,该州政府是非常欢迎移民的,把自己的移民计划从两年的500提升到1500个,而且表示还会再增加。因此,锁紧还是放松都是相对,大家应该对于整体移民政策有一个全面的思考。


好,关于移民政策紧缩的问题我解释完了。下面来说一下,短期和长期我们怎么应对。我们先来看对短期和长期的定义。短期是指计划在半年到1年内拿到澳洲身份;而长期是指在1-3年内拿到澳洲身份。


短期解决方案


短期解决方案,我个人的意见是,如果有条件短期解决身份,一定要尽快,最好在明年澳洲大选前把申请递交上去,这样子,无论什样子政策变化就不会影响你了。


对于计划短期拿到澳洲绿卡的申请人,解决方案主要是两个方面,一个是心态方面,一个是技术方面。


我们先来说,我认为最重要的心态方面的准备工作。如果你真的很想要这个身份,那你一定要拿出志在必得、破釜沉舟的精神!你必须要all in!拼了!举个例子,我移民的客人里大部分的人都是卡在了英语这个环节,那我建议你必须要全身心投入进去,速战速决。很多人身上包袱很重,有想要移民、又想把工作做好、还要照顾好老婆、孩子、还想孝敬父母。这样做!没戏!真的没戏!你如果拿不出100%的战斗力来学习英文,那肯定是在规定时间内拿不出合格的成绩的。对于计划短期拿到身份的朋友,提醒大家,这是个闪电战,短期内一定要认识到这个事儿才是你的主要矛盾,其他都是次要矛盾。


其次,是技术层面的问题。目前能够让大家在半年内拿到身份的路线主要有下面几个方向:


长期解决方案


从长期规划澳洲移民的人来说,我们依然是谈心态。我们花了两期的时间来帮助大家了解澳洲基本的政治制度,就是要让大家能够冷静从容的面对移民政策短期波动,并且对长期移民政策充满信心。因为长期来说,澳洲需要移民来实现人口的增长,来实现国力的增强,这样的国情是不会改变的。


从技术的角度,我们努力做到以下这几个方面,这个澳洲身份是一定能拿到到的:



好的,总结一下今天的内容,今天和大家聊了移民对于澳洲一定是有利的,那为什么最近移民政策在不断锁紧的原因,主要是因为大选前的波动,政府需要更优秀的新移民,以及政府是对大城市的移民收紧,而开放偏远地区的移民。我们还谈了短期和长期的应对方式,希望在看完我们这两期节目之后呢,能够更好的做好自己的移民规划。


如果想获取更多澳洲留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:2582799743

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org