工党硬气发声:在对华关系上不会跟从美国!

查看:152

2-11-2018 18:18

澳大利亚人报本周一发布了一则重要新闻,10月29日,在洛伊研究所(Lowy Institute)发表的一份重要外交演讲中,反对党领袖比尔·肖恩(BillShorten)表示将采取一种更加独立的外交政策,以平衡美中关系,同时重振与日本、韩国以及印度的国防和经济关系。


随着中美贸易战的影响力持续扩大,澳大利亚自然也受到了一系列的影响。对于没有停止趋势的中美贸易战,比尔·肖恩发表了澳洲工党的外交态度。


Shorten在他的外交演讲中表示,如果工党政府上台,将不会跟随美国的领导,将中国看做一个战略威胁,并表示要与这个亚洲的超级大国保持良好关系从而保证澳大利亚的国家利益。



Shorten承认与美国的关系是澳大利亚外交政策的支柱,美澳一直共同遵守澳新美安全条约(ANZUS)。但是,唐纳德.特朗普的“美国第一”的立场明确代表了美国不再准备支持全球秩序,而澳大利亚的利益并不总是与美国的利益一致,Shorten先生说。


“我们的国家关注点不同,我们与近邻的关系不同,我们的经济有不同的结构(Our national focus is different, our relationships with our close neighbours are different, our economies have different structures,)”



Shorten还表明立场,指出工党曾反对第二次伊拉克战争,并就美国退出巴黎气候协议的决定直言不讳。


此外,对于特朗普总统指责中国掠夺性的贸易行为,窃取国防机密并在美国本土进行外国影响力行动一事,Shorten表示“我们可以,并将在我们(美澳)密切关系的持久框架下表达任何意见分歧”。


Shorten先生表示,中国占澳大利亚全球贸易的四分之一,并将“在可预见的未来” 成为澳大利亚最大的出口市场。



“下一届工党政府不会先入为主地将中国定位为战略威胁,而是根据其在我们国家的日益增长的影响力来制定互利的外交政策。”


同时,由于对美国孤立主义的担忧日益增加,Shorten宣布工党政府将加深与印度的国防和经济关系,并重振与日本和韩国等“老朋友”的双边关系。


最后,Shorten还表示如果工党上台,他将致力于恢复澳大利亚与印度尼西亚以及巴布亚新几内亚的关系,同时也将对斐济和汤加提供额外的军事支持。



大家都知道下一次大选将在2019年举行,而工党这时候发表这么一份重要的外交声明让本就在民调中形式不乐观的自由党雪上加霜。


根据《澳大利亚人报》29日援引民意调查机构Newspoll最新民调数据显示,在总理人选上,虽然澳大利亚民众仍然更倾向于莫里森(43%),但工党肖恩(35%)和他的差距已经缩短到8%。


民调还显示,在执政联盟与工党之间,自由党获得了46%支持率,低于工党的54%。


这则重要的外交声明发出来之后,自由党在下次的民调中情况可能更不为乐观。不知道接下来自由党会采取何种措施,我们拭目以待吧~


如果想获取更多澳洲留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:2582799743

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org