2019年澳大利亚留学费用(吃穿住行)大揭底!

查看:198

24-8-2018 13:47

留学要花多少钱这是非常重要的话题,很多人在这块有误区,要不然是觉得去不起,要不然就是觉得特便宜,这两种都会给自己造成很多麻烦!关于澳洲留学一年费用,思考一定要全面,今天指南针主要从澳洲留学的学费、食、住、行的花销来给大家做个分析。


学费

研究生学费15—20万人民币每年。澳洲大学学费一般是3万澳元—4万澳元,一般名校学费就贵,按照目前1:5的汇率,学费大约就是15万—20万每年。具体学费价格可以在学校官网上查询到。


住宿费

住宿费4—8万元人民币每年。在澳洲留学,主流的住宿选择有homestay、合租、整租。不同的居住方式、居住环境的价格差异是很大的。另外注意,澳洲的房租是按周来计算的,并不是以月为单位。


》Homestay

针对研究生来说,选择homestay的人很少,一方面是因为贵,另一方是,确实和一个家庭住在一起,并不是很方便,难免会被碎碎念。Homestay一般一周的房租在$300—$400澳元/每周(也就是大约1500人民币至2000人民币每周)。这样子的住宿选择,全年花费大约是人民币10万。


》合租

这是最常见的租房选择,因为便宜。一般是一个两室一厅的房子,你住一间,别人住一间,有时客厅也会住一个人,这样的房子一般房租会更便宜些。有没有更便宜的玩法?有!一个卧室可以可以住两个人,两个人分担一个卧室的租金,这样房租就更便宜了,这种住法,英语叫“share”。这种方式其实挺好,你想想,国内的研究生宿舍是几人间?少见的有两人间吧,很多都是四人间之类的,那在国外,住两人间没啥大不了的。合租的房租从150澳元—300澳元/每周。


》整租

自己住一个套房。这种住法真的就适合有钱人了,自己独立的住一个一室一厅或者两室一厅的房子。那房租就高的没谱了,在悉尼、墨尔本这种城市,至少500澳元每周起,上不封顶。


餐饮费大约5万元人民币每年。说是5万块人民币,但其实这个数字只是非常大概的一个数字,是按照平均每周200澳元伙食费计算的。这个数字不算高,平均每天不到30澳元。你要知道,在澳洲吃一个路边的盖浇饭可能都得13块钱左右,如果你再和朋友出去聚餐,那就没谱了。如果经济紧张,自己买点菜,多做做饭,会省不少钱。


交通费

交通费大约2万人民币每年。澳洲的公共交通并不便宜,打车就更贵了。所以还是建议大家最好住在离学校近的地方,走路去上学。在悉尼、墨尔本这样大城市留学的人,因为当地公共交通比较发达,汽车并不是必须品。但对于一些偏远城市的,交通不方便的,那可能就得买车了,那交通费就得重新计算了。澳洲二手车很便宜,买个10万公里以内的凯美瑞可能就1万多澳元。就能开开代步了。日本车还是挺保值的,毕业的时候再卖个几千块钱问题不大。


综合以上的各种花费,澳洲留学一年的花费应该是大约26万人民币至35万人民币。看到这个数字,确实不便宜,但没办法,这和欧美国家其实都差不多。一方面大家可以考虑省吃俭用,另一方面可以考虑澳洲打工赚钱,补贴一下自己。澳洲留学每两周允许合法打工40小时的。


如果想获取更多澳洲留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:2582799743

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org