中国驻澳大使馆发布新政,方便所有在澳华人!

查看:175

9-7-2018 16:20

不管是去澳洲留学也好,旅游也好,或者去澳洲工作,不知道大家在办理护照或签证的时候有没有因为繁琐的程序和漫长的等待感到烦心呢?之前每次到出入境管理局办护照或者签证,总是需要来回跑好几次,填一堆表格,提交完了所有的材料又要经历漫长的等待才能去到出入境管理局领回自己的护照或签证,让人又心累又心急。而如果是异地办证,那更麻烦了,还需要户口所在地的公安局开具相关证明才行。

但现在有一个好消息!以上这些繁杂的程序都将成为历史。从5月开始,出入境证件只需要跑一次就可以全部办理了。

中国公安部4月26号在北京召开新闻发布会,宣布了自2018年5月1日起,中国国家移民管理局将施行最新的“只跑一次”制度,通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续,做到方便申请人办事办证,减轻民众负担。

“只跑一次”政策主要包括:

1. 优化办理证照流程

将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

2.“绿色通道”办证

增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;

3.“非工作日办证”

为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;

4.“缩短异地办证时间”

跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

5.“一网办理”

申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。 

值得注意的是,此次“只跑一次”制度,除了流程优化和网上预约外,还有两个亮点:“说走就走”和“错时办理”。
  • “说走就走”是为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。
  • 而“错时办理”则是为上班族提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。
更新的这些措施可以说非常具有针对性了,解决了民众长期以来在办理出国证照过程中的痛点。

为了响应中国移民管理局的这一改革,6月25日,中华人民共和国驻澳大利亚使馆发布了一则声明,表示也将为广大在澳华人提供便利的护照补办和签证办理方式。

今后不管是家里出了急事要回国,还是出去旅游不小心丢了护照,或者是每次去办签证都会少带那么一两个材料,都不用烦心了!贯彻了中国移民管理局的“只跑一次”精神,驻澳大利亚使馆也将为各位在澳的华人朋友提供最贴心,最便捷的护照补办和签证办理程序!

具体内容包括:

一、绿色通道

对需回国奔丧、看望病危亲属、就医等确有紧急事务人员,可在完成“网上预约”后,携带紧急事由证明材料,提前来驻澳使领馆申请“绿色通道”办理。

对护照有效期超过一年但确有实际需要的,能做出充分、合理说明的申请人,也予以受理。

二、降低费用

自去年7月以来,分别调低了普通护照、旅行证收费标准以及中国公民领事认证的收费标准。其中,护照、旅行证的收费标准从35澳元降至30澳元;领事认证商事类从60澳元减至20澳元,民事类从30澳元减至10澳元。

三、跨领区办理

2018年1月实现了驻澳使领馆跨领区办理护照旅行证的业务,在澳中国公民可在驻澳使馆和驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班和阿德莱德总领馆的任一馆申请办理护照和旅行证。

四、“只跑一次”和“一次性告知":

使领馆承诺申请人办理护照、旅行证和公认证只到场一次提交材料。

首先申请人需要仔细阅读使领馆网站的相关办证须知,本人到场并出示有效护照、居留并预约等前提下办理。
如提交的申请材料不齐全,使领馆可“先收后补”,接案人员向申请人提供其签字的《材料清单》或《材料告知单》,采用勾选方式一次性书面告知所需材料,申请人据此通过邮寄、传真、电邮、取件时补交、他人代交等方式补齐材料。

以上就是海内外惠民新政的主要内容。看完这些切实解决了我们难题的新政,大家是不是感觉越来越方便了呢?

现在不论是回国还是出国,都变得更加容易和便利。中国国内的居民享受惠民福利的同时,身在海外的华人也能享受到同样的方便。

如果想获取更多留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!
微信:zhinanzhenjanine
QQ:2582799743
电话:(010)82887260
公众号:bjzhinanzhen
网站:www.zhinanzhen.org