排队类和贡献类父母移民对比,为父母移民作担保你该知道的事

查看:442

6-7-2018 12:44

很多人千辛万苦终于拿到了PR留在了澳洲,生活也步入了正轨,但是父母在国内,想念他们的时候见上一面也不容易,此时就想让父母移民澳洲并且拿上PR一家团聚。父母移民签证的办理说不上复杂也说不上简单,千万不要只参考身边同学朋友的建议就自信递签!大多数同学都没有办理的经验,出错的几率非常高!今天小编就给大家科普一下,父母移民到底是什么?需要注意的地方有哪些!

首先作为申请人,我的父母要满足哪些条件?
  • 子女必须是澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民;
  • 通过家庭平衡测试,有一半或一半以上的子女稳定居住于澳大利亚;
  • 申请人及附申请人均满足健康和品质要求。
是不是我有PR,就能给父母担保了?

这里还涉及到你是不是一个合格担保人的问题。什么是经济担保人(Assurance ofSupport,AOS)?
  • 经济担保人可以是申请人的子女、其他人或其他机构,至多可有3个经济担保人做联合担保。
  • 年龄在18岁以上;必须是澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民,并且是澳洲稳定居住两年以上的居民(SettledResident)指南针提示:这个两年可以是你拿到PR之前学习时间也算在内。所以大部分拿到PR的同学都满足这个居住时间。
  • 能够提供连续两个财政年的收入(TaxableIncome)。

这里给大家一个CentrelinkAOS的官网给大家:https://www.humanservices.gov.au/individuals/services/centrelink/assurance-support

担保人去前两个财政年的收入(Taxable Income)要达到多少呢?

今年4月闹得沸沸扬扬的AOS担保人资格上涨的情况,着实让各方都捏了一把汗,现在经济担保人的要求终于调整回到了以前的要求。

大家现在可以直接去福利署官网输入相关的数字,会直接计算:
https://www.centrelink.gov.au/custsite_aoscalc/aoscalc/financialCalPage.jsf?prg_id=9ce715aa6a634fdd8f945645811f2cf2&wec-appid=aoscalc&page=1C0EADC1A5804952B374580CFFB9BDFD&wec-locale=en_US#stay
会出来这样的一个计算器

现在列的两种常见的情况,其他的情况大家可以用计算器算~

一位子女担保父母其中一人

一位担保父母二人

这样看来,如果是一个孩子担保父亲或母亲一人的要求为年薪税前为$30,206;担保父母两人的要求为年薪税前$45,309。

所以呢~这里总结了三种类型就是103,143,173签证,现在大家可以看下哪一种签证更适合自己的家庭呢?

根据指南针的经验,在实际的操作过程中,运气好的103排队移民可能需要12-13年左右。但是官方数据现在是30年!所以大多数的同学都会选择付费移民,因为排队移民的等待时间太久,父母年纪也大了,等二三十年实在没有意义。

所以如果是贡献类父母移民,各部分的费用要在什么时候交?哪些费用又可以退回来?

1. 首先第一笔要交的钱是签证申请费,需要在递交申请的时候缴纳。

2. 申请递交之后,经过漫长的审理过程,移民局会通知去进行AOS经济担保人测试并补上体检等材料。

3. 递交Centrelink的测试结果,并在所有审核通过之后,移民官会通知申请人去交贡献金,即担保金和捐助金。

4. 十年之后,如果担保金没有被支取,会退还给担保人。但是如果一旦支取过社会福利,则从担保金扣除,如果担保金扣完,则从担保人的银行账户中扣费。

 5. 担保金,经济担保人需为申请人支付担保金,目前主申请人的担保金为澳币$10,000,每位成年附属申请人的担保金为$4,000。担保金会在申请人签证获批10年后退还。

父母移民签证申请的流程和周期
  • 我们会对申请人和担保人做初步评估
  • 评估通过,根据我们的指示准备材料,详细的讲解材料
  • 递交签证申请,获得档案号,等待移民局进一步通知
  • 收到签证官的交费和提供进一步材料的通知
  • 通过健康检查和品质要求
  • 通过AOS审查并且向社会福利署Centrelink提交押金
  • 移民局全部审核通过,贡献类移民的客户提交贡献金
  • 签证获批,一家团聚
常见问题答疑:

Q:贡献金是一个申请人43,600澳币,那父母一位做主申请,另外一位做副申请,也是要付两份贡献金吗?
是的。每成年申请人澳币43600的贡献费。但是如果要带上18岁以下的副申请的贡献金则减一半左右。

Q:如果不想等待太长时间,已经递交申请排队类父母移民,可否转为捐资类移民?
若103排队类想转143贡献类,则需要先撤销排队类父母移民的申请,再重新提交贡献类父母移民的申请并交纳申请费。父母此前递交的排队类父母移民申请的等待时间,移民局会酌情纳入审理考虑范围,优先处理。

Q:父母曾经再婚,有继子女,需要算在家庭平衡测试中吗?可以担保我的继父母吗?
家庭成员平衡比例测试中所涉及的子女包括:父母双方的子女,包括以前的婚姻或同居关系中父母任何一方的子女,包括继子女关系和收养的子女;作为担保人可以担保继父母。

Q:父母获得永居后多久才能领养老金?
社会福利署Centrelink对于领取养老金的居住时间要求如下:
  • 65岁以上并且在澳大利亚连续住满10年;如果不连续,可按照累积计算,但其中至少有一次居住时间连续超过5年。
(关于养老金的更多信息,可以参考centrelink的官方网址:https://www.humanservices.gov.au/individuals/services/centrelink/age-pension)

Q:听说还有年迈类的签证,如何判断选择年迈类还是非年迈类签证?
贡献类移民另外还有年迈类别的父母移民签证(804/864/884签证)。选择年迈类别还是非年迈类别,主要是看主申请人的年龄。只适用于65岁半以上的父母。关于年龄Centrelink官网上有详细的说明。目前规定的是65岁半,之后每两年会提高半岁。

年迈类父母移民签证的优势就是可以在境内递交,递交签证后可以持有Bridging Visa(过桥签证),可以一直留在境内等待签证获批。

以上就是父母移民的相关内容,家人团聚指日可待。

如果想获取更多留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!
微信:zhinanzhenjanine
QQ:2582799743
电话:(010)82887260
公众号:bjzhinanzhen
网站:www.zhinanzhen.org