会计职业评估大解析!

查看:108

19-6-2018 13:07

澳洲留学的有一部分同学,想通过本科的会计专业来移民澳洲,这样操作可不可行呢,今天给大家解析一下会计职业评估。
申请职业评估,是你毕业之后顺利入读PY,之后顺利申请PR,最重要的环节。先来看一下移民流程:
 
想要189移民一共需要三步:
第一步:职业在移民中长期职业清单上:MLTSSL,只有这个列表才行。一定要去移民局网站上去搜索,任何的网站的转载可能都不是最新的。
第二步 :最有内容的是第二步,要通过相关职业的全评估,注意是全评估。
第三步:EOI打分达到分数要求。

有些同学念的是Master of Accounting, 但是你们的课程却不是CPA认证的。也就是说你可能会止步于会计移民,即使你的毕业证上写着Master of Accounting。

下面分别来解析一下会计的职业预评估和全评估。预评估主要针对以下两类童鞋:

一类是国内会计专业的同学:先做好预评估,即便你上的是非会计专业,通过预评估知道自己缺哪些课程,提前补起来。同学们可能有所不知,国内会计的教育体系跟澳洲的教学体系不同, 职业评估机构审理起来要好几个月的时间,秉着一切尽早的原则,所以要通过国内会计专业进行评估的同学要早点准备。

请看CPA官方给出的要求


在申请前需要准备以下材料:
1 课程大纲(成败关键):包括学习时间,每门课的成绩,而且要全英文的。
如果你无法得到学校官方的课程大纲,CPA也是接受法定声明陈述你无法获得官方教学大纲的原因。你还需要就相关课程做一个人陈述。你的个人陈述必须是太平绅士或公证人员认证的才可以。
提供的信息都必须是真实的。如果CPA质疑信息的真实性,会取消你的评估资格。教学大纲是评估的重要环节,如果没有提供充分的教学大纲的话会对评估结果产生不利的影响的。
 
2 学历认证:要对国内本科学位成绩和及成绩做认证,如果你是专转本的话,你还需要提供你专科时候的成绩认证。CPA接受的认证有:VETASSESS,Aohua,CDGDC 或CHESICC.大部分同学只听过第一种,这就够了。
 
材料准备充分后,可以递交申请。通常来讲国内学历的职业评估审理周期为3-5个月,大家要抱着好事多磨的放松心态,耐心等待。
通过递交会计的职业预评估,我们可以查缺补漏,及时发现哪些课程需要补,帮助我们有目的去选择选修课程。我们也可以报Non-award课程,及时先补起来,最后满足会计职业全评估的要求。
 


第二类是澳洲会计专业本科或研究生毕业生但是雅思不到四个7或等同水平的同学:澳大利亚会计毕业生如果雅思达到4个6水平,学历满足本科或硕士层次、并且所学课程满足至少9门的核心课程的要求,CPA可以发临时评估函(预评估),同学们可以上10个月的PY课程,来换全评估。

就解析这第二类学生,我们一起来把评估的步骤讲一下:
澳洲有三大会计职业评估机构,其中一所是CPAA (Certified Public Account Australia, 简称CPA),是移民局指定的会计类职业的移民评估机构。
这个机构评估以下职业:

普通会计:Accountant(general): 221111
外审:ExternalAuditor: 221213
财务经理:FinanceManager: 132211
管理会计:ManagementAccountant: 221112(可能要从移民列表上移除)
税务会计:TaxationAccountant: 221113
 
CPA职业评估学历要求如下:

移民职业评估:CPA认可的等同于澳大利亚学士学位的学历。
在评估海外学历的时候,CPA使用的是澳大利亚教育部(前身是AEI-NOOSR)授权的指导说明。
会计职业预评估的时候:澳大利亚会计学士或12个科目的会计硕士。
 
CPAA职业评估能力领域:

ANZSCO职业都对应七八门必修课。为了满足一般和临时的技能的要求,申请人的学历必须要涵盖所选择的ANZSCO职业的所有核心课程。大家可根据自己的课表进行核对。

以下三门课程:普通会计 Accountantgeneral 221111财务经理Financemanager 132211
管理会计Managementaccountant 221112(可能要从移民列表上移除),对应的必修和选修课是:

税务会计Taxationaccountant 221113


外审Externalauditor 221213

CPA职业评估英语要求:

雅思A类成绩听说读写每项不低于7分,或等同于该水平的其他类语言考试成绩,见成绩对照表:

注:PTE Academic 的成绩需要通过PTE在线账户将考试成绩分享给CPA机构。CPA只认可2015年1月1日考出的CAE成绩。
 
485毕业生临时签证职业评估英语要求:

注:CPA只认可2015年1月1日考出的CAE成绩
 
评估需要的资料:

护照,学术奖,成绩单,曾用名证明(有的话),英语证明,不被CPA认证的详细课程大纲
工作经验的介绍信或证词 (如有的话),专业机构发的证书(如有的话)包括考试成绩和会员认证,如果是第三方帮你代理申请的话需要956表格或是授权信,如果你免课的话,需要之前的成绩单。
 
澳大利亚会计毕业生如果雅思达到4个6水平,学历满足本科或硕士层次、并且所学课程满足至少9门的核心课程的要求,CPA可以发临时评估函(预评估),用预评估可以申请485哦。
在此期间童鞋们可以加油考英语,或者读PY,PY并不是PlanB,
1 读完PY可以移民加五分
2还可以拿到会计全评估。
 
 
CPA 工作经验评估:
如果大家想要通过工作经验加分,可以在递交申请时提交工作推荐信或证明信的公证件,还需要Pay slip, Tax和Super。CPA只有在你的学历符合后,才会对工作经验做出评估;工作经验必须是毕业后获得的,不承认毕业前的工作经验,且与提名职位相关。
 
CPA职业评估移民局承认的有效期是三年


CPA职业评估平均周期是15个工作日
 
以上就是会计专业的职业评估内容及所需材料,想要做会计评估的同学可以提早准备了。

如果想获取更多留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!
微信:zhinanzhenjanine
QQ:2582799743
电话:(010)82887260
公众号:bjzhinanzhen
网站:www.zhinanzhen.org