澳洲留学|怎么选择院校?

查看:552

17-1-2018 18:54

澳洲留学,第一件要做的就是选择申请哪些大学以及最后决定去哪所院校。那么,我们从排名、专业、要求、个人情况和院校位置分析一下,去澳洲留学,怎么选择院校



理性看待澳洲大学的排名

澳洲共有39所公立大学,与美国等国不同,美国有3,000多所大学。哈佛、耶鲁等名校声名赫赫,饮誉天下。因此,美国有关部门每年都排出前几百名的大学,以便世界各地赴美留学的学子们在选择学校时有个较可靠的依据。

对比美国的高校,澳洲的39所大学,给人以“少而精”的感觉。所以选择澳洲任何一所大学,都不会是教学质量差的大学。

澳洲也曾每年对高校进行排名,但由于澳洲大学之间的差距确实不大,让排名的结果饱受争议,令负责排名的有关部门大伤脑筋,于是决定不再对高校进行排名。

因此,可以说目前没有大学的官方排名,而在市场上流行的各大学排名来自于一些媒体等非官方机构的排名。各位同学在选择学校的时候对于大学排名应该仅仅作为参考,而不是主要考虑因素。

选择澳洲大学时应首先明确专业

中国学生往往一味的追求名校,但应该客观的考虑到名校也不是所有的专业都是最出色的。

更何况澳洲的大学通常归为两类:研究类大学,如墨尔本大学、悉尼大学、国立大学等,和实用性大学,如卧龙岗大学、迪肯大学、堪培拉大学、麦考瑞大学等。您可以根据自身的条件和职业目标实事求是地选择理想中的大学。

要考虑到学校和专业雅思成绩的要求

澳洲很多大学只认雅思(IELTS)成绩(少数大学会承认托福成绩),通常预科需要5.5分,本科需要6.0分,硕士需要6.5分,但若成绩没达到学校要求,学校可安排到语言中心读10-30周英文。
所以如果英文基础不太好的同学,尽量不要选择雅思要求高的学校和专业。

结合自己本身的学习能力做综合考量

进入所谓的名校是不是就一定是最终的选择呢?未必如此。在澳洲,有些公立大学对于中国学生往往是“入门易,出门难”。如近年来的悉尼大学的会计硕士专业,几乎成了中国人的天下,课堂分组讨论时几乎可以用中文进行;而毕业率上来讲,从本科到硕士,这几年逐年下降。

同样的情况在墨尔本大学也是如此。多年的经验告诉我们,您一定要考虑到自身的学习能力来申请学校,毕竟读书最终还是想要可以成功顺利毕业的。

对地理位置的选择

学校是否离市区较近?您喜欢比较安静的城市还是打工机会较多但相对热闹一些的城市?您对气候的适应性如何?

比如,悉尼、墨尔本处于温带,即使冬天也很少下雪,布里斯班气候与广州相似,达尔文位于热带,塔斯马尼亚岛则较寒冷。


所以,同学们在选择院校时,可以参考以上内容分析出来自己到底要去哪所院校。指南针留学移民免费申请澳洲留学,有需要的小伙伴可以直接联系指南针小助手进行咨询。


指南针原创文章 严禁抄袭转载

如果想获取更多留学移民信息,欢迎联系指南针小助手!

微信:zhinanzhenjanine

QQ:3428188458

电话:(010)82887260

公众号:bjzhinanzhen

网站:www.zhinanzhen.org